viernes, 14 de diciembre de 2012

400 años de dulces en los conventos alcalainos


Iglesia del Convento de DominicasLos dulces que realizan las monjas de clausura de los dos conventos, forman parte de la
cocina tradicional alcalaina, como dulces tipicos Navideños.

El Monasterio de la Encarnacion de Madres Dominicas, situado en el Llanillo, data de
1588. El otro convento es el de las Madres Trinitarias situado en la Fuente del Rey.

Los dulces de Madres dominicas son:

BOLLOS DE MAZAPAN  O BOLILLOS

La masa de mazapan se hace con almendras crudas que se pelan y se muelen, se añade
azucar, raspadura de limon, canela y se pone a cocer en un perol, sin dejar de mover, al final
se le echa un poquito de agua y unos puñaditos de harina.
Sobre una oblea se pone una capa de mazapan, dandole forma de "bolillo", otra capa de cabello
de angel y otra mas de mazapan. Se le hacen tres rayas y se cuecen en el horno y por ultimo se enlustran.

EL "CUAJAO" O TORTA REAL

Se pone la almendra pelada y molida, unos 12 huevos, bizcotelas o bizcochos hechos migajas,
3/4 de kilo de azucar, canela y raspadura de limon. Se mueve todo muy bien. Se añade almibar
de naranja, de limon, de cabello, de batata. Se coloca en una cuajadera de cobre y estara cociendo
durante tres horas.
Otras especialidades son: roscos de vino, polvorones, mantecados, manchegos, perrunillas etc..

Las Trinitarias hacen varios tipos de dulces, como los pastelillos de almendra, nochebuenos,
quesitos, hornazos, palitos, mantecados, polvorones y los almendrucos, que se hacen con :
14 huevos, un litro de aceite de oliva, dos kilos de harina, un kilo de azucar, una cucharada de
bicarbonato sodico, raspadura de limon, una cucharada de canela, un kilo de almendras enteras.
Modo de hacerlo:
Se baten los huevos y se hecha el azucar y se bate. Se le añade la raspadura de limon, el bicarbonato,  el aceite de oliva, la canela, la almendra pelada y tostada y la harina. Se hace una masa que se trabaja untandose aceite en las manos, pues la masa es muy pegajosa. Se pone en bandejas y se cuece.
Es comun en ambos conventos el cuidado exquisito y delicado que ponen las monjas en la elaboracion
de estos dulces, hechos exclusivamente, con productos naturales. Las recetas de todos los dulces van pasando oralmente de unas monjas a otras, desde hace siglos.


 
Alumno: J. Daniel Moya Arjona
Colabora: Mª Carmen Arjona
Nota: La tecla de las tildes no funciona.

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