domingo, 31 de marzo de 2013

Salam Mohamed - Argelia


Salam Mohamed

   Salam Mohamed estudia 2º de Grado Superior de Informática. Nació en unos campamentos de refugiados en el desierto Tindouf, dónde había pocos medios. Lleva en España 14 años y los motivos por los que se mudó a Alcalá fueron tanto la búsqueda de una mejor formación como más oportunidades para su futuro. Su comida favorita española es la paella.

   De Argelia, se trajo buenos recuerdos como su familia y sus amigos, con los que jugaba en la calle y que con poco eran felices. Lo que más le gustaba de dónde vivía es que todo era de todos y había pocos conflictos.

   Hay un día típico en su país que es el día del cordero, y ese día, como el nombre indica, se come cordero y se junta toda la familia y se hacen regalos, es como nuestra Navidad. Solo que no es un día exacto, si no que depende de los meses lunares.

   Los dos platos más típicos de allí son el cuscús con carne de camello y la harira (una sopa).

   - RECETA DE CUSCÚS CON CARNE DE CAMELLO.

Para empezar debemos poner el cuscús en una bol y añadir la misma medida (y un poco más) de agua hirviendo a la que añadiremos un poco de sal y unos granos de comino. Removemos bien el cuscús y tapamos con papel film para una mejor cocción.
Mientras el cuscús se hace, picamos las verduras y las hacemos en una sartén grande a fuego lento, primero el puerro y la cebolla y al poco tiempo, el pimiento verde y rojo junto con la zanahoria. Cuando esté casi hecha la verdura, al gusto, ponemos en otra sartén un chorro de aceite y doramos un diente de ajo. Posteriormente añadimos la carne de camello cortada a tacos pequeños y salpimentada y hacemos a fuego fuerte para marcar la carne y cuando coja color, le añadimos como medio vaso de vino blanco y a fuego fuerte esperamos a que se evapore casi todo. Ya tenemos la carne.
Para acabar y antes de montar el plato, separamos el cuscús con ayuda de un tenedor y se lo añadimos a la verdura. Cuando todo está bien mezclado, incorporamos la carne y de damos unas vueltas para que se mezclen los sabores.

Se suele acompañar con tés. Se suele seguir una especie de ritual, en el que se toman tres tazas. Al respecto, existe un comentario popular: "La primera taza de té es suave como la vida, la segunda taza de té es dulce como el amor, y la tercera taza de té es amarga como la muerte."


- Información sobre su país.
Argelia es un país del Magreb, al norte de África, es el país con mayor superficie de este continente, su capital es Argel.
Su idioma oficial es el árabe. Y la población total es de 34.800.000 habitantes.
Sus principales recursos económicos son el petróleo, gas, hierro, zinc, plata, cobre y fofatos. Un 25% de la población activa se dedica a la agricultura de olivos, tabaco, trigo, cebada, avena sativa..
La moneda utilizada es Dinar argelino.
Si hablamos de su cultura podemos indicar que el 99% es musulmana sunnita y el 1% católica o judía.
De su gastronomía podemos decir que el plato típico es el cuscús, pasta de sémola, que se pueden acompañar con carne y verduras. Otros platos típicos son la chermuola, chakhchoukha, mechui, burek.. y de bebidas el té a la menta o a los piñones, boukha, lagmi..
Algunas de sus tradiciones más destadas son:
  • El viernes lo consideran día festivo.
  • El domingo es día laboral.
  • Se evita hacer fotos.
  • Respetan mucho la vestimenta y los lugares de culto.
  • Se considera de mala educación rechazar un vaso de té con hierbabuena.
  • Los padres intervienen a la hora de concienciar la elección de pareja de sus hijos.
  • Tres o más generaciones suelen vivir en un mismo hogar.
  • Ha comidas que se comen con las manos y el pan hace como de cuchara.
  • Se saluda con apretones de mano y abrazos y siempre empezando por los mayores.
  • Se considera descortesía señalar con el dedo.
  • Se entretienen generalmente en el hogar, en familia, pero también haciendo picnis o visitando la playa o el cine.
  • Sus fiestas religiosas son: Año Nuevo (1 de enero), Día del Trabajo (1 de mayo), día de la Revolución (19 de junio), día de la Independencia (5 de julio).


Laura Hervás Vela 3º ESO A.
Clara Serrano Garrido 3º ESO C.

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