Isabel Rufián, 74
años de edad.
¿Cómo se ganaba la vida?
Isabel hacía pan
con un horno que tenía en su casa, y desde que tenía 6 o 7 años iba al campo a
ayudar a su familia (iba a cortar hierba y a arranchar garbanzos…) guardaba
ganado (cochinos, pavos..) y nunca pasó hambre.
La receta o el plato que recuerda de su
niñez, el que más le gustaba.
El salmorejo con
jamón y huevo picado. Ello lo cocinaba con sus hermanas. También le gustaba la
pipitoria y el conejo con salsa de almendras machacadas.
Una fiesta que recuerda. ¿Qué comida se
hacía para celebrarla?
Cuando terminaban
la matanza cantaban y bailaban.
En las noches de
las lumbres (23 de Junio por la noche) comían tomates con chorizo, pipitoria de
gallinas o de pavo.
Y en Nochebuena
mataban a un uno los pavos que criaban.
De las tres
fiestas tiene un recuerdo muy dulce.
¿Cómo y cuándo aprendió a escribir y a
leer?
Aprendió cuando
tenía 10 años ya que escuchaba a un maestro que iba a las casas que había en el
campo (como era su caso) y así poco a poco aprendió a escribir y a leer, pero
cuando se echó novio fue cuando realmente aprendió porque él la enseñaba.
¿Qué comía en la posguerra?
Era difícil
conseguir comida. Solían comer patatas tanto fritas, como cocidas o asadas. Como
tenía cabras conseguía leche y hacía pan con su horno.
Laura Hervás Vela 3ºESO A
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