lunes, 4 de febrero de 2013

Patatas a la bechamel con lomo

Introducción:
Esta receta apareció en el programa de cocina de Canal Sur (Cadena de Televisión Andaluza) "Comételo", un programa para toda la familia en el que cada día nuestro cocinero, el joven chef Enrique Sánchez, elabora una receta con productos cien por cien andaluces.
María (Almería)

Producto estrella: Derivados del cerdo ibérico
Día emisión: 15 enero de 2013
Localidad: 
María es un municipio español de la provincia de Almería, Andalucía. En el año 2012 contaba con 1370 habitantes. Su extensión superficial es de 225 km² y tiene una densidad de 7,0 hab/km². Sus coordenadas geográficas son 37º 42' N, 2º 09' O. Se encuentra situada a una altitud de 1194 metros. A 168 kilómetros de la capital, Almería a través de la A-7.
 Ingredientes:
- 300 g. de lomo de cerdo
- 150 g. de chorizo
- 75 g. de jamón
- 6 patatas medianas
- 1 cebolla
- 1 pimiento verde
- 2 dientes de ajo
- 3 cucharadas de harina
- 2 vasos de leche
- 1 cuña de queso para rallar
- Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
Proceso de preparación:

- Secar las patatas, cortarlas en rodajas de medio cm. de grosor aproximadamente y comenzar a freírlas en AOVE.
- Para el sofrito de carne y verduras; cortar la cebolla en juliana y rehogarla junto con 2 dientes de ajo fileteados y el pimiento verde picado. Añadir el lomo de cerdo cortado en pequeñas tiras y el chorizo en dados.
- Apartar las patatas sobre papel y reservar.
- Agregar dos cucharadas de harina al sofrito y dejar cocinar unos minutos. Añadir leche, poco a poco, hasta obtener la textura deseada y salpimentar.
- Disponer sobre una fuente de horno una capa de patatas. Extender encima bechamel de lomo y chorizo. Repetir este proceso y terminar con patatas y abundante queso rallado. Llevar al horno, precalentado a 200ºC, durante 10 minutos aproximadamente.
- Servir con jamón picado por encima.
EMPLATAR
http://www.canalsuralacarta.es/television/video/patatas-a-la-bechamel/42284/17


Félix Torres Tejero
Jesús M. Gallego Palomino

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