Introducción:

María (Almería)
Producto estrella: Derivados del cerdo ibérico
Día emisión: 15 enero de 2013
Localidad:
María es un municipio español
de la provincia de Almería, Andalucía. En el año 2012 contaba con
1370 habitantes. Su extensión superficial es de 225 km² y tiene una
densidad de 7,0 hab/km². Sus coordenadas geográficas son 37º 42'
N, 2º 09' O. Se encuentra situada a una altitud de 1194 metros. A
168 kilómetros de la capital, Almería a través de la A-7.
Ingredientes:
- 300 g. de lomo de cerdo- 150 g. de chorizo
- 75 g. de jamón
- 6 patatas medianas
- 1 cebolla
- 1 pimiento verde
- 2 dientes de ajo
- 3 cucharadas de harina
- 2 vasos de leche
- 1 cuña de queso para rallar
- Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
Proceso de preparación:
- Secar las patatas, cortarlas en rodajas de medio cm. de grosor aproximadamente y comenzar a freírlas en AOVE.
- Para el sofrito de carne y verduras; cortar la cebolla en juliana y rehogarla junto con 2 dientes de ajo fileteados y el pimiento verde picado. Añadir el lomo de cerdo cortado en pequeñas tiras y el chorizo en dados.
- Apartar las patatas sobre papel y reservar.
- Agregar dos cucharadas de harina al sofrito y dejar cocinar unos minutos. Añadir leche, poco a poco, hasta obtener la textura deseada y salpimentar.
- Disponer sobre una fuente de horno una capa de patatas. Extender encima bechamel de lomo y chorizo. Repetir este proceso y terminar con patatas y abundante queso rallado. Llevar al horno, precalentado a 200ºC, durante 10 minutos aproximadamente.
- Servir con jamón picado por encima.
EMPLATAR
http://www.canalsuralacarta.es/television/video/patatas-a-la-bechamel/42284/17
Félix Torres Tejero
Jesús M. Gallego Palomino
No hay comentarios:
Publicar un comentario