La Rueda de los
Alimentos
En la clase de Ámbito Científico Tecnológico, el día
17 de enero comenzamos a hacer una rueda de alimentos. Dividimos la clase en
grupos de 3, cada grupo eligió su cartulina y construyó su rueda, pegando en
ella recortes de alimentos aparecidos en las revistas de los supermercados
La rueda de alimentos es un recurso del Ministerio
de Sanidad que, de forma visual, distribuye los alimentos en seis grupos:
-Grupo
1: cereales, azúcares, patatas, etc.
-Grupo
2: las grasas y aceites.
-Grupo
3: las carnes, huevos, pescados, legumbres y frutos secos.
-Grupo
4: leche y productos lácteos.
-Grupo
5 y 6: las frutas, hortalizas y verduras.
-Y
por ultimo y no menos importante el agua.
Además,
dibujamos también un cuadro, en el que hicimos constar los tipos de
alimentos con su correspondiente acción en el organismo y con los nutrientes
mayoritarios que nos aportan.
Función de los
alimentos
|
Acciones en el
organismo
|
Nutrientes
mayoritarios
|
Plástica o Estructural
|
·
Formación de nuevas
estructuras.
|
Proteínas
y sales minerales (Grupos III y IV)
|
Energética
|
·
Aportan la
energía necesaria para realizar las actividades de nuestra vida diaria.
|
Hidratos
de carbono, fibra proteínas, vitamina B, hierro.
(Grupos
I y III)
|
Reguladora
|
·
Nos permiten regular la actividad metabólica de
nuestras células.
|
Vitamina
C, hidratos de carbono, fibra alimenticia, elementos minerales, (Grupos V y VI)
|
Fotos de nuestros trabajos:
Una
vez hecho este trabajo, llegamos a una conclusión:
“Para estar sano hay que
llevar una dieta saludable”
Una dieta
saludable tiene las siguientes características:
-Se recomienda que el aporte energético tenga la
siguiente proporción: 10-12% de proteínas, 30-35% de Grasas, y el 55-60% de
hidratos de carbono.
-Debemos consumir alimentos variados, abundantes
frutas y verduras, evitar un exceso de grasas y, por supuesto, nos debe
proporcionar los nutrientes esenciales (vitaminas, minerales, ácidos grasos,
etc.).
REALIZADO POR:
3º ESO C - Diversificación
Ámbito científico-tecnológico
Ámbito científico-tecnológico
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