ACTIVIDAD. APRENDIENDO DE LOS MAYORES.
Nombre: Dolores
Ruano Cano Edad: 75 años
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¿Cómo se
ganaba la vida?
Siempre
a sido ama de casa, cuidaba de su casa y de sus hijos.
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La receta
o el plato que recuerdas de tu niñez, el que más te gustaba.
Pollo
frito: se fríen ajos y champiñones, se trituran los ajos (y asadurilla de pollo si se quiere). Se fríe la
carne y se le tuesta una cucharada de harina. Por último se le echa un vaso de
vino, poca agua y una hoja de laurel.
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Cuéntame
alguna fiesta. ¿Qué comida se hacía para celebrarla? ¿Qué recuerdas?
En
Carnaval comían relleno. Se pica carne, un poco de chorizo, jamón y lomo; luego
se añade huevos y miajón de pan y se cuece en tripas de plástico.
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¿Cómo y
cuándo aprendieron a escribir, leer?
Iba a
un maestro por las noches, y daba clase a varios niños. Cuando tenía 11 o 12 años.
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Seguro que ha vivido complicados años tras la
posguerra. ¿Qué se comía en esa época?
Se
hacía matanza, se echaban muchas conservas de pimiento, tomate entre otras y
además hacía pan de higo.
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Algo más
que se le ocurra:
Antes
se juntaban las amigas, se hacían regalos en su día, en mayo iban a rezar a la
virgen. Se casó con 23 años, y su marido con 27. Tuvo su primer hijo con 24 y
después dos mellizos con 29.
Sobrehúsa: se parten las habas y se
marean. Se pone una hoja de lechuga, ajo y
se cuece. Después se le echa especies amarillas y la yema de un huevo se
bate con un poco de vinagre.
Alicia
López Jaén 3ºA
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