domingo, 9 de junio de 2013

APRENDIENDO DE LOS MAYORES

ACTIVIDAD. APRENDIENDO DE LOS MAYORES.


Nombre: Dolores Ruano Cano        Edad: 75 años

·         ¿Cómo se ganaba la vida?
Siempre a sido ama de casa, cuidaba de su casa y de sus hijos.

·         La receta o el plato que recuerdas de tu niñez, el que más te gustaba.
Pollo frito: se fríen ajos y champiñones, se trituran los ajos (y  asadurilla de pollo si se quiere). Se fríe la carne y se le tuesta una cucharada de harina. Por último se le echa un vaso de vino, poca agua y una hoja de laurel.

·         Cuéntame alguna fiesta. ¿Qué comida se hacía para celebrarla? ¿Qué recuerdas?
En Carnaval comían relleno. Se pica carne, un poco de chorizo, jamón y lomo; luego se añade huevos y miajón de pan y se cuece en tripas de plástico.

·         ¿Cómo y cuándo aprendieron a escribir, leer?
Iba a un maestro por las noches, y daba clase a varios niños.  Cuando tenía 11 o 12 años.
                                                                                                            
·         Seguro  que ha vivido complicados años tras la posguerra. ¿Qué se comía en esa época?
Se hacía matanza, se echaban muchas conservas de pimiento, tomate entre otras y además hacía pan de higo.
·         Algo más que se le ocurra:
Antes se juntaban las amigas, se hacían regalos en su día, en mayo iban a rezar a la virgen. Se casó con 23 años, y su marido con 27. Tuvo su primer hijo con 24 y después dos mellizos con 29.
Sobrehúsa: se parten las habas y se marean. Se pone una hoja de lechuga, ajo y  se cuece. Después se le echa especies amarillas y la yema de un huevo se bate con un poco de vinagre.


Alicia López Jaén 3ºA


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